Kamis, 16 November 2017

Belanja Mingguan

Memasak adalah kegiatan sehari-hari para ibu. Berbelanja bahan masakan adalah kegiatan yang tidak bisa dipisahkan dari memasak. Sebelum memutuskan untuk bekerja kembali di ranah publik, saya biasa berbelanja setiap hari ke warung terdekat.

Namun tantangan kembali datang ketika saya mulai bekerja kembali. Karena saya berangkat pagi dan pulang siang, maka saya kesulitan menemukan warung atau tukang sayur yang masih menyediakan sayuran, daging atau ikan yang masih lengkap. Kebanyakan dagangan mereka sudah hampir habis atau sudah tidak segar lagi.

Karena kesulitan untuk belanja sayuran dan bahan lainnya, saya biasanya selalu sedia telur di rumah. Alhasil kami jadi sering makan telur, dari mulai telur ceplok, dadar sampai orak arik.

Lama-lama bosan juga kalau terlalu sering makan telur. Akhirnya saya menemukan cara untuk mengakali tantangan ini. Bukan menemukan sih sebenarnya, tapi mengikuti, hehehe. Setelah membaca buku Bunda Cekatan, di salah satu bab ada tentang cara agar memasak bisa menjadi mudah. Nah dari sini saya tahu agar lebih efektif dan efisien, sebaiknya kita membuat menu untuk 10 hari lalu belanja bahan-bahan untuk membuat menu itu dalam sekali. Bahan-bahan masakan tersebut kemudian dipisah-pisah sesuai menu per hari, bisa disimpan di wadah kedap udara atau wrapping plastic, lalu disimpan di lemari es.

Karena saya belum memiliki lemari es, maka saya akali dengan membeli sayuran yang tahan lama, sekitar 2-4 hari, agar tidak mudah busuk seperti wortel, kentang, buncis atau labu siam. Untuk ayam atau ikan, biasanya diungkep lalu saya ikut simpan di lemari es ibu. Selain bisa tahan sampai seminggu, juga memudahkan saya ketika perlu makanan, langsung goreng, jadi deh. Untuk protein nabati seperti tahu atau tempe, biasanya hanya akan bertahan satu atau dua hari. Maka biasanya dijadikan menu di awal-awal.

Sudah dua minggu saya mempraktekkan hal ini. Dan saya merasa terbantu. Walaupun kadang bahan-bahan ini habis sebelum satu minggu, tapi minimalnya selama hari kerja saya tidak kerepotan menyiapkan masakan karena bahan-bahannya telah tersedia. Di hari jumat, karena saya libur saya bisa berbelanja kembali ketika bahan makanan sudah benar-benar habis. Saya akan mulai berbelanja kembali untuk persediaan selama bekerja, di hari Sabtu atau Minggu.

Keuntungan yang saya dan tentunya keluarga saya dapatkan adalah kami bisa makan makanan yang bervariasi dan tetap terpenuhi kebutuhan gizinya. Selain itu saya tidak perlu capek-capek bolak balik ke warung setiap hari. Tantangan yang masih belum bisa saya atasi adalah membuat menu untuk satu minggu. Ini masih sulit karena biasanya menu masakan saya sesuai ilham dan bahan yang tersedia di rumah, hihihi. Mudah mudahan lain kali saya bisa menaklukkan tantangan yang satu ini.

#Tantangan10Hari
#Level9
#KuliahBunSayIIP
#ThinkCreative

Tidak ada komentar:

Posting Komentar